История дома
Дом ветеранов сцены имени Марии Гавриловны Савиной был основан в 1895 году как Убежище для престарелых сценических деятелей в память Императора Александра III, которое находилось в ведении Русского театрального общества – РТО. Первоначально РТО приняло актеров в своем собственном доме на Кирочной улице, где жильцы получили полный пансион. Через год Обществу для создания Убежища для престарелых артистов в бесплатное пользование был предоставлен небольшой участок земли на Петровском острове на берегу Малой Невки.
В 1902 году Русским театральным обществом, Совет которого в те годы возглавлял А.Е. Молчанов, при деятельном участии его жены- знаменитой актрисы и бессменной попечительницы Убежища М. Г. Савиной, для артистов был построен двухэтажный каменный дом, так называемый «Савинский корпус». Помимо жилых комнат и вспомогательных помещений в здании была устроена церковь во имя святителя Николая Чудотворца. В последующем, в склепе под алтарем этой церкви были погребены М.Г. Савина и А.Е. Молчанов.
После революции 1917 года Убежище для престарелых артистов в память императора Александра IIIбыло переименовано в Дом ветеранов сцены (ДВС) имени М. Г. Савиной.
В 1930 году Никольская церковь была закрыта по постановлению Райсовета Петроградского района, а ее помещения были приспособлены под бытовые нужды ДВС – там разместились столовая и кухня. По предложению А. В. Луначарского Дом и прилегающая к нему территория были навсегда закреплены за Всероссийским театральным обществом. Планировалось строительство новых корпусов…
Но грянула Великая Отечественная война. В это грозное время ветераны не падали духом. Как и все ленинградцы стойко переносили тяготы блокады, оказывали помощь городу: проверяли как выполняются правила затемнения, следили за улицей во время воздушных налетов, чтобы при необходимости оказать помощь пострадавшим.
В послевоенные годы Дом ветеранов сцены постоянно преображался: значительно увеличилась его территория, были построены дополнительный жилой и медицинский корпус, появился новый великолепный зрительный зал, лепные украшения которого и тонкая роспись потолка воспроизводят отделку « Розового павильона» в Павловске. В результате окончательно сформировался комплекс ДВС в его современном состоянии.
Но к концу 1990-х годов и здания, и инженерные системы пришли в негодность и, как результат, бытовые условия проживания ветеранов стали неприемлемыми. Срочно требовался комплексный капитальный ремонт, реконструкция и реставрация, особенно учитывая статус зданий, которые являлись объектами культурного наследия федерального значения.
Благодаря участию государства, комплекс ДВС - объект культурного наследия - полностью восстановлен, а, главное - актеры и театральные деятели получили возможность вернуться и жить в прекрасных условиях своего возрожденного Дома ветеранов сцены.