Домовая церковь во имя святителя Николая Чудотворца

По желанию М.Г. Савиной, в Убежище для престарелых артистов, помимо жилых комнат и вспомогательных помещений, была устроена церковь во имя святителя Николая Чудотворца, к которой во втором этаже примыкали столовая и кабинет Савиной. Мария Гавриловна, будучи глубоко верующим человеком, позаботилась о том, чтобы церковь могла вместить всех жителей окрестных мест, включая рабочих заводов на Петровском острове, так как других храмов здесь не было.

Двусветная, освященная в 1906 году, церковь отличалась богатым убранством. По рисунку М. Ф. Гейслера дубовый золоченый иконостас вырезал И. П. Платонов, четыре иконы в нем были копиями известных работ В. М. Васнецова для Владимирского собора в Киеве, в подражание которому московской мастерской Пашкова была выполнена и настенная роспись. Цветные витражи в окнах с изображениями 12 апостолов изготовили в Риге. Она была украшена особо чтимыми актерами иконами: святителя Димитрия Ростовского, мучеников Ардалиона и Порфирия, святого Трифона. Была в церкви и особо чтимая икона пресвятой Богородицы — Козельщанская.

Духовный писатель Евгений Поселянин писал о М. Г. Савиной «Она любила и знала церковную службу. От нее первой я услыхал восторженную похвалу известному “многолетствованию” Чеснокова, по ее желанию в ее любимой церкви театрального Убежища впервые услыхал эту замечательную вещь, сразу погружающую вас в обстановку древнерусского лесного скита».

В 1915 году в этой церкви М. Г. Савину отпевали, и погребена она была в склепе под алтарем. В 1921 году здесь же нашел упокоение и А. Е. Молчанов.

25 февраля 1919 года настоятелем церкви святителя Николая Чудотворца при Убежище престарелых сценических деятелей был назначен протоиерей Викторин Добронравов.

Под руководством о. Викторина приходской совет занимался церковной благотворительностью и активно участвовал в поддержке духовного просвещения в городе. В 1921 году Никольская церковь являлась единственным приходским храмом на всем Петровском и части Крестовского острова и окормляла район с 16 фабриками, заводами, где проживало 5 тысяч человек, в основном православного вероисповедания.

Вокруг молодого и ревностного священника в начале 1920-х годов образовалось своеобразное братство его духовных детей, в которое входило около двадцати человек, в основном представителей интеллигенции.

Никольский храм был закрыт по постановлению Райсовета Петроградского района 26 февраля 1930 года. Отец Викторин недолго служил в церкви Св. вмч. Пантелеимона на Пискаревке, затем на квартирах у своих духовных чад.

19 сентября 1931 года отец Викторин был арестован по делу «контрреволюционной монархической организации истинно-православных». Приговор был вынесен 8 октября: «заключить в концлагерь сроком на десять лет». Сначала он был отправлен в Сибирь, затем переведен в Карелию — в Беломоро-Балтийский лагерь. 7 декабря 1936 года отец Викторин был освобожден досрочно, а 6 августа 1937 года арестован вновь. Никаких показаний от священника добиться не удалось. 15 декабря 1937 года «особая тройка» Управления НКВД по Ленинградской области постановила приговорить отца Викторина к высшей мере наказания, 28 приговор был приведен в исполнение по месту заключения в тюрьме г. Боровичи. 25 декабря 1963 года отец Викторин был реабилитирован.

Постановлением Священного Синода Русской Православной Церкви от 25 марта 2004 года имя протоиерея Викторина Добронравова включено в Собор Новомучеников и Исповедников Российских.

28 мая 2013 года Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил чин малого освящения домового храма во имя святителя Николая Чудотворца в Доме ветеранов сцены.

«Мы совершили сегодня доброе дело — освятили домовый храм в Доме ветеранов сцены. <…> Возможно, в этом храме многие из вас утвердятся в вере, а для кого-то из вас откроется новый мир, благодатный мир общения с Богом, мир одухотворения ваших душ, мир, через который вы будете обретать, в том числе, и поддержку в, может быть, непростых обстоятельствах вашей жизни. <…> Труд актера – это особый труд. Вера начинается в разуме, но принадлежит сердцу. Актер не может быть человеком с засохшим сердцем. Вам был дан великий дар — сердцем реагировать на все. От вашего сердца говорят ваши уста. Я сердечно благодарю тех, кому в голову пришла светлая мысль восстановить этот храм», — сказал Святейший Патриарх.