Комната М.Г. Савиной

Музей в доме ветеранов сцены им. М. Г. Савиной

История Дома ветеранов сцены — это уникальная страница истории Петербурга, России, русской культуры. Созданный на рубеже XIX–XX веков, Дом стал не только памятником благотворительности, но и свидетельством духовных устремлений тех людей, которые его задумывали, строили, заботились о нем. Для создания такого Дома нужны были не только весьма значительные средства, но, прежде всего, понимание, во имя чего создается Дом, нужна была сердечная готовность отдать этому делу всю жизнь.

В октябре 1883 года в Санкт-Петербурге было организовано «Общество для пособия нуждающимся сценическим деятелям». В 1894 году Общество было реорганизовано и стало называться Русским театральным обществом. Во главе Театрального общества стоял Президент — Его Императорское Высочество великий князь Сергей Михайлович. Вице-президентом и председателем Совета был Анатолий Евграфович Молчанов — издатель, театровед, меценат.

В 1895 году по инициативе выдающейся актрисы М. Г. Савиной при Русском театральном обществе было учреждено Убежище для престарелых сценических деятелей (Кирочная, 25).

В 1896 Государь Николай II пожаловал для постройки здания Убежища участок земли на Петровском острове с одноэтажным деревянным домом, который надстроили и 20 июня 1898 освятили. 30 октября 1900 в присутствии великого князя Сергея Михайловича, М. Г. Савиной и А. Е. Молчанова на этом же участке был заложен двухэтажный каменный дом по проекту М. Ф. Гейслера. Его открытие состоялось 9 июля 1902. Дом ветеранов сцены пережил революции, войны, блокаду и «перестройку», выдержал испытания начала XXI века. Он не закрывался ни на один день. И сегодня он дарит своим обитателям «тепло и нежную заботу», утешает и согревает всех, кто здесь живет.