
«Душа ее нежною арфой была…»
11 апреля — день рождения Марии Гавриловны Савиной – великой актрисы и бессменной попечительницы Дома ветеранов сцены, который сегодня носит её имя.
Дом ветеранов сцены был основан в 1896 году как Убежище для престарелых сценических деятелей. Именно при активном участии М.Г. Савиной в 1902 году был построен знаменитый «Савинский корпус» – двухэтажный каменный дом с церковью во имя святителя Николая Чудотворца.
В склепе под алтарем этой церкви были погребены сама М.Г. Савина и её супруг А.Е. Молчанов – председатель Совета Русского театрального общества.
Сегодня Дом ветеранов сцены – это современный комплекс, где проживают артисты, режиссеры, художники — труженики театра. Благодаря масштабной реставрации, здание сохранило свой исторический облик и стало ещё более комфортным для проживания.
В этот день у памятника прозвучало Слово о Савиной — в гости пришли представители Александринского театра, Союза театральных деятелей, сотрудники музеев и библиотек.
В Савинской гостиной жители Дома и гости услышали сообщение «Дружеский круг великой актрисы», в концертном зале выступил Лауреат международных конкурсов Павел Товпич (фортепиано).
Память о Марии Гавриловне живёт не только в названии этого уникального Дома, но и в сердцах всех, кто связан с театральным искусством. Её вклад в создание Дома для престарелых артистов невозможно переоценить – она стала настоящим ангелом-хранителем для многих поколений театральных деятелей.












